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まんぷくでおひるね

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2008年 05月 31日

新生姜の甘酢漬け

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毎年この季節になると新生姜の甘酢漬けを作るのが楽しみです。
お寿司やさんに行くと3回も4回もおかわりしちゃうくらい、ガリが大好きなんです。
毎年このくらいの量を2度ほど漬けるけど、すぐなくなっちゃう。
1年分漬けるとしたらどのくらい必要かなぁ。

私なりのおいしい漬け方のポイントは、新ショウガをスライスするときに、繊維に対して斜めにスライスすることです。(スライサー使ってます)
繊維に対して垂直だと歯ごたえがなさすぎ、平行だと苦味が強い。
試行錯誤の末の「斜めにスライス」です(笑)

後はスライスした新ショウガを30~40秒ほどたっぷりのお湯で湯がいたものをざるにあげて、木杓子で水気を絞って、お好みの甘酢に漬けるだけ。

刻んでお稲荷さんに入れたり、炒飯や焼きそばに添えたりもして食べるのもおいしい♪


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新生姜の甘酢漬け_d0142935_20411362.gif


by yuriaoka | 2008-05-31 14:22 | うちごはん


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