2008年 05月 31日
毎年この季節になると新生姜の甘酢漬けを作るのが楽しみです。 お寿司やさんに行くと3回も4回もおかわりしちゃうくらい、ガリが大好きなんです。 毎年このくらいの量を2度ほど漬けるけど、すぐなくなっちゃう。 1年分漬けるとしたらどのくらい必要かなぁ。 私なりのおいしい漬け方のポイントは、新ショウガをスライスするときに、繊維に対して斜めにスライスすることです。(スライサー使ってます) 繊維に対して垂直だと歯ごたえがなさすぎ、平行だと苦味が強い。 試行錯誤の末の「斜めにスライス」です(笑) 後はスライスした新ショウガを30~40秒ほどたっぷりのお湯で湯がいたものをざるにあげて、木杓子で水気を絞って、お好みの甘酢に漬けるだけ。 刻んでお稲荷さんに入れたり、炒飯や焼きそばに添えたりもして食べるのもおいしい♪ ランキングに参加しています ぽちぽちっとしてもらえるとすごく嬉しいです♪
by yuriaoka
| 2008-05-31 14:22
| うちごはん
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