2008年 02月 05日
~2月5日の晩ごはん~ ・ぶり大根 三つ葉のせ ・だし巻き玉子 プチトマト添え ・大根葉とじゃこのふりかけ ・セロリのぬかづけ ・お豆腐と油揚げと長葱とあおさのお味噌汁 *本日の子どものお手伝い* ・ふりかけの炒めるところ ・お豆腐、長葱のカット ・玉子をかき混ぜる 今日は普通の和食です。 「ぶり大根はぶりより大根を食べる料理だよね」と独り言を言いつつ大根を1本投入。 一度冷ます時間があればもっと味がしみたのになぁ。惜しい。 この後夫が帰ってきて食べる頃にはちょうど良いはず。 煮物とかカレーライスの時にはいつもそう思います。 ラッキー夫よ! 本人はちっともそんなことは知らないんだけど。 ところで出し巻き玉子ってほんとは甘いんでしょうか?甘くないんでしょうか? (関西風とか東京風とかあるのかな?) 一回甘くないのを作ったら、子どもに「あまくな~い!味がな~い!」と 大いなるブーイングをもらっちゃったので、今は甘くしています。 だけど、今日の献立みたいに煮物とかぶるときは甘くないほうがいいんだけどなぁ。 おだしをとる鰹節がなくなってしまいました。 今度こそ築地にある、日舞の先生(子どもの)オススメのお店にに買いに行こうかな。 ランキングに参加しています 一日一回応援クリックしてもらえると嬉しいです
by yuriaoka
| 2008-02-05 21:21
| うちごはん
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