まんぷくでおひるね

pukuhiru.exblog.jp
ブログトップ
2009年 01月 15日

THE麻婆豆腐

~1月15日の晩ごはん~
d0142935_22103874.jpg


d0142935_22141943.jpg

・麻婆豆腐  豚肉、にんにく、生姜、長葱、椎茸、木綿豆腐、絹ごし豆腐入り
豆ち、紹興酒、醤油、ウェイパー、砂糖、塩、胡椒などで味付け

d0142935_22151249.jpg

・青唐辛子&花椒  麻婆豆腐にかけて

d0142935_22145388.jpg

・長葱のマリネ  網で焼いた長葱をごま油、酢、砂糖、醤油、水、昆布茶でマリネ

d0142935_22152988.jpg

・小松菜と卵のスープ  小松菜、椎茸、えのき、卵入り
ウェイパー、醤油、酒、塩、こしょうで味付け


無性に辛いものが食べたくて麻婆豆腐。
でも辛くすると子どもが食べられないので、辛味は後から各自で。
姉からもらった青唐辛子がとってもおいしかった♪


はふはふして食べた熱くて辛い麻婆豆腐に
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka | 2009-01-15 22:24 | うちごはん


<< やきとり丼      だしポット使ってます >>